jeudi 16 août 2012

Les théières chinoise de YIXING


Comme beaucoup de chose, le thé et son ami la théière viennent de Chine et plus encore de la ville de Yixing réputée pour ces dernières. Les premières théières de Yixing date du XIVème sous la dynastie Ming. Traditionnellement ces théières sont fabriquées avec une terre violette de la région. Après cuisson à basse température, elle reste poreuse (les théières ne sont pas émaillées). Ainsi, avec l'infusion du thé, le tanin vient "culotter" l'intérieur de la paroi et ainsi imprégner la théière des arômes du thé. En pratique, il faut une théière par type de thé. On parle de "théière à mémoire". Certaines théières ayant appartenu à des grands maîtres ont aussi une grande valeur grâce à cette imprégnation.
Voilà pour les buveurs de thé, pour le reste, leurs beautés et l'imagination plus que débordante de leur potiers ont fait aujourd'hui la renommée mondiale de ces théières.

Il est difficile de trouver de bonnes photos et surtout de belles théières : les sites de ventes sont nombreux, et comme bien souvent, quantité ne rime pas avec qualité, j'ai eu plus de mal que d'habitude à fournir de la documentation.
Devant l'ampleur de la tâche, quelques images glanées qui donnent juste un petit aperçu.
Pour information, j'ai trouvé mon bonheur sur les sites de ventes aux enchères d'antiquités = chef-d'oeuvres + belles photos.

Pour commencer, on peut touver de bonnes petites théières pour la dégustation (2-3 gorgées) sur les sites de vente. Inutile de préciser que vu le prix, il s'agit de "copies" réalisées à partir de moules. Mais bon, tout le monde à droit à son petit moment de fausse authenticité. De plus, une bonne copie est bien souvent moins moche qu'un truc pondu par un jeune designeur. Pour les plus fortunés et les puristes, il reste les ventes à l'hôtel Drouot, à l'occasion, il s'entend ! Ou bien encore pour ceux qui en veulent une "vraie" et toute neuve, il faut passer commande aux rares artisants compétents qui vous la réaliseront tout à la main: technique de la plaque, ahurissante de savoir-faire, sans tour ni machine démoniaque. Mais il faudra être patient et payer la prix.


Voilà quelques théières "bon marché", répliques d'antiques originaux. Le style est classique, typique avec ses courbes douces. Elles sont souvent trés dépouillées, quelques inscriptions tout au plus : idéal pour le calme et la médiation (à l'origine ce sont les moines bouddhistes qui contribuèrent au développement de ces théières).


En voilà deux autres ornementés d'animaux mythiques. L'oeil commence à se distraire un peu ! Il s'agit bien sûre de pièces de collection !



Au strict opposé : pour ceux que l'exercice difficile de la médiation auraient rendu allérgique à la sobriété et à toute forme d'ascétisme, voilà trois sublimes théières d'époque. Les chinois étant aussi bon dans l'élégante épure que dans un certain goût pour l'ostentation, on pourrait les qualifier de baroque (de notre point de vue à nous).
La première a reçu un émaillage incomplet, on a aussi un splendide cochon qui, à coup sûr, porte chance, et enfin une souche (c'est un véritable exercie à part entière) complétement destructurée qui nous interroge sur la bonne santé de son propriétaire (ou pire, de son auteur!).


Pour finir et se rincer l'oeil de toutes ces images (avec du thé ?), une dernière avec deux anses en métal.