vendredi 29 mars 2013

Pour les plantes.


Pot à bonsai. diam: 14 cm.


Coupes pour kokedama ( boule d'argile recouverte de mousse ). diam: 12 et 8 cm.
Et deux shitakusa h: 5/6cm. 

mercredi 27 mars 2013

Deux théières.

 
 

h: de 9 à 18cm


Trois bols et deux tasses.


 
 




Plat et bouteilles.


  Un nouveau blanc (magnésien) couvrant et brillant en haut du four et plus satiné en bas. Il réagit bien aux différente terres. Bref, je l'adopte pour un temps avec un autre rouge de cuivre.

  Il me reste encore pas mal de petites bouteilles à cuire. Elles sont toutes un peu disymétriques avec un rebord important. Un petit plat/assiette avec un émaillage incomplet sur les bords.



bouteilles - h. 10/12cm - plat diam.15cm.



mardi 26 mars 2013

Rouge de cuivre.

 
Chawan. h=8cm.
 
Les rouges de cuivre (dits aussi rouges sang de boeuf pour les plus rouges, les plus "sourds") sont typiques des cuissons réductrices et illustrent parfaitement les différents types de cuisson possibles avec un four à gaz. En effet, l'oxyde de cuivre a la propriété de passer - selon le nombre d'atomes d'oxygène - du rouge au vert. Le plus délicat étant d'obtenir une cuisson hétérogène qui permet d'avoir les deux couleurs sur un même objet. En dehors de la difficulté technique, ces rouges de cuivre sont capables de mettre en valeur un volume avec beaucoup de puissance. 

Petit bol. h=5cm.



Chawan Céladon.


Un bol à thé avec une surface "griffée" et un fond décentré. Les premiers résultats de mes recherches sur les céladons. Les céladons sont des émaux  qui varient en fonction de la lumière, si bien que les photos rendent comme elles peuvent la profondeur et la délicatesse de cette couverte. h=8cm.